彩之网


护航核能发展 持续提升核保险命运共同体建设——中国核共体举行20周年系列研讨交流

来源:发布时间: 2019年11月13日浏览次数:

  2019年11月5日-7日,中国核保险共同体在北京举行20周年大型研讨与交流活动。1999年9月,经中国保险监督管理委员会批准,中国核保险共同体(简称“中国核共体”)成立,其宗旨是联合并集中我国保险行业的力量,加强国际合作与交流,为国家核工业发展保驾护航,提供专业、安全的核保险保障与风险管理服务。在核共体成立大会上,时任保监会副主席吴定富同志指出:“核共体的成立是中国保险业的一件大事”。从此,中国的核保险摆脱了严重依赖境外再保险市场的不利局面,为支持民族核工业发展奠定了重要的保险组织与机制基础。

  20年来,中国核共体在组织制度建设、保障规模和承保能力、专业能力建设、服务政府管理、国际地位与话语权等方面都实现了跨越式发展,成为保险行业护航核工业发展、服务国家核风险管理的重要平台。

一、中国核共体20年发展高峰论坛

  11月7日,中国核保险共同体20年发展高峰论坛开幕。本次论坛深入贯彻落实习近平主席提出的“四个并重”核安全观,以“强化共同体建设、护航核工业发展”为主线,总结中国核共体20年发展经验